当前位置: 首页 > >

2018高考真题__理科综合[全国卷Ⅲ]含答案解析]

发布时间:

完美 WORD 格式

绝密★启用前

2018 年普通高等学校招生全国统一考试

理科综合能力测试
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cr 52 Zn 65 I 127 一、选择题:本题共 13 个小题,每小题 6 分,共 78 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 1.下列研究工作中由我国科学家完成的是 A.以豌豆为材料发现性状遗传规律的实验 B.用小球藻发现光合作用暗反应途径的实验 C.证明 DNA 是遗传物质的肺炎双球菌转化实验 D.首例具有生物活性的结晶牛胰岛素的人工合成 2.下列关于细胞的结构和生命活动的叙述,错误的是 A.成熟个体中的细胞增殖过程不需要消耗能量 B.细胞的核膜、内质网膜和细胞膜中都含有磷元素 C.两个相邻细胞的细胞膜接触可实现细胞间的信息传递 D.哺乳动物造血干细胞分化为成熟红细胞的过程不可逆 3.神经细胞处于静息状态时,细胞内外 K 和 Na 的分布特征是 A.细胞外 K 和 Na 浓度均高于细胞内 B.细胞外 K 和 Na 浓度均低于细胞内 C.细胞外 K 浓度高于细胞内,Na 相反 D.细胞外 K 浓度低于细胞内,Na 相反 4.关于某二倍体哺乳动物细胞有丝分裂和减数分裂的叙述,错误的是 A.有丝分裂后期与减数第二次分裂后期都发生染色单体分离 B.有丝分裂中期与减数第一次分裂中期都发生同源染色体联会
专业整理分享
+ + + + + + + + + +

完美 WORD 格式

C.一次有丝分裂与一次减数分裂过程中染色体的复制次数相同 D.有丝分裂中期和减数第二次分裂中期染色体都排列在赤道板上 5.下列关于生物体中细胞呼吸的叙述,错误的是 A.植物在黑暗中可进行有氧呼吸也可进行无氧呼吸 B.食物链上传递的能量有一部分通过细胞呼吸散失 C.有氧呼吸和无氧呼吸的产物分别是葡萄糖和乳酸 D.植物光合作用和呼吸作用过程中都可以合成 ATP 6.某同学运用黑光灯诱捕的方法对农田中具有趋光性的昆虫进行调查,下列叙述错误的是 A.趋光性昆虫是该农田生态系统的消费者 B.黑光灯传递给趋光性昆虫的信息属于化学信息 C.黑光灯诱捕的方法可用于调查某种趋光性昆虫的种群密度 D.黑光灯诱捕的方法可用于探究该农田趋光性昆虫的物种数目 7.化学与生活密切相关。下列说法错误的是 A.泡沫灭火器可用于一般的起火,也适用于电器起火 B.疫苗一般应冷藏存放,以避免蛋白质变性 C.家庭装修时用水性漆替代传统的油性漆,有利于健康及环境 D.电热水器用镁棒防止内胆腐蚀,原理是牺牲阳极的阴极保护法 8.下列叙述正确的是 A.24 g 镁与 27 g 铝中,含有相同的质子数 B.同等质量的氧气和臭氧中,电子数相同 C.1 mol 重水与 1 mol 水中,中子数比为 2∶1 D.1 mol 乙烷和 1 mol 乙烯中,化学键数相同 9.苯乙烯是重要的化工原料。下列有关苯乙烯的说法错误的是 A.与液溴混合后加入铁粉可发生取代反应 B.能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.与氯化氢反应可以生成氯代苯乙烯 D.在催化剂存在下可以制得聚苯乙烯 10.下列实验操作不当的是 A.用稀硫酸和锌粒制取 H2 时,加几滴 CuSO4 溶液以加快反应速率 B.用标准 HCl 溶液滴定 NaHCO3 溶液来测定其浓度,选择酚酞为指示剂
专业整理分享

完美 WORD 格式
+

C.用铂丝蘸取某碱金属的盐溶液灼烧,火焰呈黄色,证明其中含有 Na D.常压蒸馏时,加入液体的体积不超过圆底烧瓶容积的三分之二

11.一种可充电锂-空气电池如图所示。当电池放电时,O2 与 Li 在多孔碳材料电极处生成 Li2O2-x(x=0 或 1) 。 下列说法正确的是

+

A.放电时,多孔碳材料电极为负极 B.放电时,外电路电子由多孔碳材料电极流向锂电极 C.充电时,电解质溶液中 Li 向多孔碳材料区迁移 D.充电时,电池总反应为 Li2O2-x=2Li+(1-)O2 12.用 0.100 mol·L AgNO3 滴定 50.0 mL 0.0500 mol·L 的是
-1 -1 +

Cl 溶液的滴定曲线如图所示。下列有关描述错误

-

A.根据曲线数据计算可知 Ksp(AgCl)的数量级为 10
+) -

-10

B.曲线上各点的溶液满足关系式 c(Ag ·c(Cl )=Ksp(AgCl) C.相同实验条件下,若改为 0.0400 mol·L D.相同实验条件下,若改为 0.0500 mol·L
-1

Cl ,反应终点 c 移到 a Br ,反应终点 c 向 b 方向移动
-

-

-1

13.W、X、Y、Z 均为短周期元素且原子序数依次增大,元素 X 和 Z 同族。盐 YZW 与浓盐酸反应,有黄绿色 气体产生,此气体同冷烧碱溶液作用,可得到 YZW 的溶液。下列说法正确的是
专业整理分享

完美 WORD 格式

A.原子半径大小为 W<X<Y<Z B.X 的氢化物水溶液酸性强于 Z 的 C.Y2W2 与 ZW2 均含有非极性共价键 D.标准状况下 W 的单质状态与 X 的相同 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~17 题只有一项符 合题目要求,第 18~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的 得 0 分。
27 14.1934 年,约里奥-居里夫妇用 α 粒子轰击铝核 27 13 Al ,产生了第一个人工放射性核素 X:α+ 13 Al ? n+X 。

X 的原子序数和质量数分别为 A.15 和 28 B.15 和 30 C.16 和 30 D.17 和 31

15.为了探测引力波,“天琴计划”预计发射地球卫星 P,其轨道半径约为地球半径的 16 倍;另一地球卫 星 Q 的轨道半径约为地球半径的 4 倍。P 与 Q 的周期之比约为 A.2:1 B.4:1 C.8:1 D.16:1

16.一电阻接到方波交流电源上,在一个周期内产生的热量为 Q 方;若该电阻接到正弦交变电源上,在一个 周期内产生的热量为 Q 正。该电阻上电压的峰值为 u0,周期为 T,如图所示。则 Q 方: Q 正等于

A. 1: 2 B. 2 :1 C.1:2 D.2:1 17.在一斜面顶端,将甲乙两个小球分别以 v 和
v 的速度沿同一方向水*抛出,两球都落在该斜面上。甲 2

球落至斜面时的速率是乙球落至斜面时速率的 A.2 倍 B.4 倍 C.6 倍 D.8 倍

18.甲乙两车在同一*直公路上同向运动,甲做匀加速直线运动,乙做匀速直线运动。甲乙两车的位置 x 随时间 t 的变化如图所示。下列说法正确的是
专业整理分享

完美 WORD 格式

A.在 t1 时刻两车速度相等 B.从 0 到 t1 时间内,两车走过的路程相等 C.从 t1 到 t2 时间内,两车走过的路程相等 D.从 t1 到 t2 时间内的某时刻,两车速度相等 19.地下矿井中的矿石装在矿车中,用电机通过竖井运送至地面。某竖井中矿车提升的速度大小 v 随时间 t 的变化关系如图所示,其中图线①②分别描述两次不同的提升过程,它们变速阶段加速度的大小都相 同;两次提升的高度相同,提升的质量相等。不考虑摩擦阻力和空气阻力。对于第 ①次和第②次提升 过程,

A.矿车上升所用的时间之比为 4:5 B.电机的最大牵引力之比为 2:1 C.电机输出的最大功率之比为 2:1 D.电机所做的功之比为 4:5 20.如图(a) ,在同一*面内固定有一长直导线 PQ 和一导线框 R,R 在 PQ 的右侧。导线 PQ 中通有正弦交 流电流 i,i 的变化如图(b)所示,规定从 Q 到 P 为电流的正方向。导线框 R 中的感应电动势

专业整理分享

完美 WORD 格式

A.在 t ? B.在 t ? C.在 t ?

T 时为零 4 T 时改变方向 2 T 时最大,且沿顺时针方向 2

D.在 t ? T 时最大,且沿顺时针方向 21.如图,一*行板电容器连接在直流电源上,电容器的极板水*,两微粒 a、b 所带电荷量大小相等、符 号相反,使它们分别静止于电容器的上、下极板附*,与极板距离相等。现同时释放 a、b,它们由静 止开始运动,在随后的某时刻 t,a、b 经过电容器两极板间下半区域的同一水*面,a、b 间的相互作 用和重力可忽略。下列说法正确的是 A.a 的质量比 b 的大 B.在 t 时刻,a 的动能比 b 的大 C.在 t 时刻,a 和 b 的电势能相等 D.在 t 时刻,a 和 b 的动量大小相等

三、非选择题:共 174 分。第 22~32 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 33~38 题为选考题,考生 根据要求作答。 (一)必考题:共 129 分。 22. (6 分) 甲、乙两同学通过下面的实验测量人的反应时间。实验步骤如下: (1)甲用两个手指轻轻捏住量程为 L 的木尺上端,让木尺自然下垂。乙把手放在尺的下端(位置恰好 处于 L 刻度处,但未碰到尺) ,准备用手指夹住下落的尺。@网 (2)甲在不通知乙的情况下,突然松手,尺子下落;乙看到尺子下落后快速用手指夹住尺子。若夹住 尺子的位置刻度为 L1,重力加速度大小为 g,则乙的反应时间为________(用 L、L1 和 g 表示) 。 (3) 已知当地的重力加速度大小为 g=9.80 m/s , L=30.0 cm, L1=10.4 cm, 乙的反应时间为__________s。 (结果保留 2 位有效数字) (4)写出一条提高测量结果准确程度的建议:___________。 23. (9 分)
专业整理分享
2

完美 WORD 格式

一课外实验小组用如图所示的电路测量某待测电阻 Rx 的阻值,图中 R0 为标准定值电阻(R0=20.0 Ω) ;

V 可视为理想电压表。S1 为单刀开关,S2 位单刀双掷开关,E 为电源,R 为滑动变阻器。采用如下步骤完
成实验: (1)按照实验原理线路图(a) ,将图(b)中实物连线;

(2)将滑动变阻器滑动端置于适当位置,闭合 S1; (3)将开关 S2 掷于 1 端,改变滑动变阻器动端的位置,记下此时电压表 V 的示数 U1;然后将 S2 掷于 2 端,记下此时电压表 V 的示数 U2; (4)待测电阻阻值的表达式 Rx=_____________(用 R0、U1、U2 表示) ; (5)重复步骤(3) ,得到如下数据: 1 2 0.30 1.03 3.43 3 0.36 1.22 3.39 4 0.40 1.36 3.40 5 0.44 1.49 3.39

U1/V U2/V
U2 U1

0.25 0.86 3.44

(6)利用上述 5 次测量所得 24.(12 分)

U2 的*均值,求得 Rx=__________Ω。 (保留 1 位小数) U1

如图,从离子源产生的甲、乙两种离子,由静止经加速电压 U 加速后在纸面内水*向右运动,自 M 点 垂直于磁场边界射入匀强磁场,磁场方向垂直于纸面向里,磁场左边界竖直。已知甲种离子射入磁场 的速度大小为 v1,并在磁场边界的 N 点射出;乙种离子在 MN 的中点射出;MN 长为 l。不计重力影响和 离子间的相互作用。求:
专业整理分享

完美 WORD 格式

(1)磁场的磁感应强度大小; (2)甲、乙两种离子的比荷之比。 25.(20 分) 如图,在竖直*面内,一半径为 R 的光滑圆弧轨道 ABC 和水*轨道 PA 在 A 点相切。BC 为圆弧轨道的直 径。O 为圆心,OA 和 OB 之间的夹角为 α,sinα= 3 ,一质量为 m 的小球沿水*轨道向右运动,经 A

5
点沿圆弧轨道通过 C 点,落至水*轨道;在整个过程中,除受到重力及轨道作用力外,小球还一直受 到一水*恒力的作用,已知小球在 C 点所受合力的方向指向圆心,且此时小球对轨道的压力恰好为零。 重力加速度大小为 g。求:

(1)水*恒力的大小和小球到达 C 点时速度的大小; (2)小球到达 A 点时动量的大小; (3)小球从 C 点落至水*轨道所用的时间。 26. (14 分)硫代硫酸钠晶体(Na2S2O3·5H2O,M=248 g·mol )可用作定影剂、还原剂。回答下列问题: (1)已知:Ksp(BaSO4)=1.1×10 ,Ksp(BaS2O3)=4.1×10 。市售硫代硫酸钠中常含有硫酸根杂质,选用下 列试剂设计实验方案进行检验: 试剂:稀盐酸、稀 H2SO4、BaCl2 溶液、Na2CO3 溶液、H2O2 溶液 实验步骤 ①取少量样品,加入除氧蒸馏水 现象 ②固体完全溶解得无色澄清溶液
?10 ?5

?1

专业整理分享

完美 WORD 格式

③___________ ⑤静置,___________

④___________, 有刺激性气体产生 ⑥___________

(2)利用 K2Cr2O7 标准溶液定量测定硫代硫酸钠的纯度。测定步骤如下: ①溶液配制:称取 1.2000 g 某硫代硫酸钠晶体样品,用新煮沸并冷却的蒸馏水在__________中 溶解,完全溶解后,全部转移至 100 mL 的_________中,加蒸馏水至____________。 ②滴定:取 0.00950 mol·L 的 K2Cr2O7 标准溶液 20.00 mL,硫酸酸化后加入过量 KI,发生反应: Cr2O7 +6I +14H I2+2S2O3
2? 2? ? +

?1

3I2+2Cr +7H2O 。然后用硫代硫酸钠样品溶液滴定至淡黄绿色,发生反应:
2? ?

3+

S4O6 +2I 。加入淀粉溶液作为指示剂,继续滴定,当溶液__________,即为终点。

*行滴定 3 次,样品溶液的*均用量为 24.80 mL,则样品纯度为_________%(保留 1 位小数) 。 27. (14 分)KIO3 是一种重要的无机化合物,可作为食盐中的补碘剂。回答下列问题: (1)KIO3 的化学名称是_______。 (2)利用“KClO3 氧化法”制备 KIO3 工艺流程如下图所示:

“酸化反应”所得产物有 KH(IO3)2、Cl2 和 KCl。“逐 Cl2”采用的方法是________。“滤液”中的 溶质主要是_______。“调 pH”中发生反应的化学方程式为__________。 (3)KClO3 也可采用“电解法”制备,装置如图所示。 ①写出电解时阴极的电极反应式______。 ②电解过程中通过阳离子交换膜的离子主要为_________,其迁移方向是_____________。 ③与“电解法”相比,“KClO3 氧化法”的主要不足之处有______________(写出一点) 。

28. (15 分)三氯氢硅(SiHCl3)是制备硅烷、多晶硅的重要原料。回答下列问题: (1)SiHCl3 在常温常压下为易挥发的无色透明液体,遇潮气时发烟生成(HSiO)2O 等,写出该反应的化

专业整理分享

完美 WORD 格式

学方程式__________。 (2)SiHCl3 在催化剂作用下发生反应: 2SiHCl3(g) 3SiH2Cl2(g) SiH2Cl2(g)+ SiCl4(g) ΔH1=48 kJ·mol
?1

SiH4(g)+2SiHCl3 (g) ΔH2=?30 kJ·mol

?1

则反应 4SiHCl3(g) (3)对于反应 2SiHCl3(g)

SiH4(g)+ 3SiCl4(g)的 ΔH=__________ kJ·mol 。 SiH2Cl2(g)+SiCl4(g),采用大孔弱碱性阴离子交换树脂催化剂,在 323 K

?1

和 343 K 时 SiHCl3 的转化率随时间变化的结果如图所示。

①343 K 时反应的*衡转化率 α=_________%。*衡常数 K343 K=__________(保留 2 位小数) 。 ②在 343 K 下:要提高 SiHCl3 转化率,可采取的措施是___________;要缩短反应达到*衡的时 间,可采取的措施有____________、___________。 ③比较 a、b 处反应速率大小:va________vb(填“大于”“小于”或“等于”) 。反应速率 v=v 正 ?v 逆= k正x 算a处 29. (9 分) 回答下列问题: (1)高等植物光合作用中捕获光能的物质分布在叶绿体的___________上,该物质主要捕获可见光中 的_________。 (2)植物的叶面积与产量关系密切,叶面积系数(单位土地面积上的叶面积总和)与植物群体光合速 率、呼吸速率及干物质积累速率之间的关系如图所示,由图可知:当叶面积系数小于 a 时,随叶 面积系数增加,群体光合速率和干物质积累速率均_______。当叶面积系数超过 b 时,群体干物 质积累速率降低,其原因是__________________________。
2 SiHCl3

?k逆 xSiH2Cl2 xSiCl4 ,k 正、k 逆分别为正、逆向反应速率常数,x 为物质的量分数,计

v正 =__________(保留 1 位小数) 。 v逆

专业整理分享

完美 WORD 格式

(3)通常,与阳生植物相比,阴生植物光合作用吸收与呼吸作用放出的 CO2 量相等时所需要的光照强 度________(填“高”或“低”) 。 30. (10 分) 回答下列与蛋白质相关的问题: (1)生物体中组成蛋白质的基本单位是______,在细胞中合成蛋白质时,肽键是在________这一细胞 器上形成的。合成的蛋白质中有些是分泌蛋白,如______(填“胃蛋白酶”“逆转录酶”或“酪 氨酸酶”) 。分泌蛋白从合成至分泌到细胞外需要经过高尔基体,此过程中高尔基体的功能是 ________________。 (2)通常,细胞内具有正常生物学功能的蛋白质需要有正确的氨基酸序列和______结构,某些物理或 化学因素可以导致蛋白质变性,通常,变性的蛋白质易被蛋白酶水解,原因是____________。 (3)如果 DNA 分子发生突变,导致编码正常血红蛋白多肽链的 mRNA 序列中一个碱基被另一个碱基替 换,但未引起血红蛋白中氨基酸序列的改变,其原因可能是_______________________。 31. (10 分) 某小组利用某二倍体自花传粉植物进行两组杂交实验,杂交涉及的四对相对性状分别是:红果(红) 与黄果(黄) ,子房二室(二)与多室(多) ,圆形果(圆)与长形果(长) ,单一花序(单)与复状花 序(复) 。实验数据如下表: 组别 甲 红多×黄二 圆单×长复 乙 圆复×长单 回答下列问题: (1)根据表中数据可得出的结论是:控制甲组两对相对性状的基因位于__________上,依据是 ___________________________;控制乙组两对相对性状的基因位于___________(填“一对”或 “两对”)同源染色体上,依据是_____________________。
专业整理分享

杂交组合 红二×黄多

F1 表现型 红二 红二 圆单 圆单

F2 表现型及个体数 450 红二、160 红多、150 黄二、50 黄多 460 红二、150 红多、160 黄二、50 黄多 660 圆单、90 圆复、90 长单、160 长复 510 圆单、240 圆复、240 长单、10 长复

完美 WORD 格式

(2)某同学若用“长复”分别与乙组的两个 F1 进行杂交,结合表中数据分析,其子代的统*峁环 合的__________________的比例。 32. (10 分) 下图是某农业生态系统模式图。

据图回答下列问题: (1)蚯蚓生命活动所需的能量来自于生活垃圾中的______(填“有机物”或“无机物” ) 。生活垃圾中 的细菌和真菌属于分解者,在生态系统中分解者的作用是__________。 (2)根据生态系统中分解者的作用,若要采用生物方法处理生活垃圾,在确定处理生活垃圾的方案时, 通常需要考虑的因素可概括为 3 个方面,即__________________________________________。 (3) 有机肥在土壤中经分解、 转化可产生 NO3 , 通常植物根系对 NO3 的吸收是通过_______运输完成的。 (二)选考题:共 45 分。请考生从 2 道物理题、2 道化学题、2 道生物题中每科任选一题作答。如果多做, 则每科按所做的第一题计分。@网 33.物理——选修 3-3](15 分) (1) (5 分)如图,一定量的理想气体从状态 a 变化到状态 b,其过程如 p-V 图中从 a 到 b 的直线所示。 在此过程中______。(填正确答案标号。选对 1 个得 2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分。每选 错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.气体温度一直降低 B.气体内能一直增加 C.气体一直对外做功 D.气体一直从外界吸热 E.气体吸收的热量一直全部用于对外做功
-

专业整理分享

完美 WORD 格式

(2) (10 分)在两端封闭、粗细均匀的 U 形细玻璃管内有一股水银柱,水银柱的两端各封闭有一段空 气。当 U 形管两端竖直朝上时,左、右两边空气柱的长度分别为 l1=18.0 cm 和 l2=12.0 cm,左边气体 的压强为 12.0 cmHg。现将 U 形管缓慢*放在水*桌面上,没有气体从管的一边通过水银逸入另一边。 求 U 形管*放时两边空气柱的长度。在整个过程中,气体温度不变。

34.物理——选修 3-4](15 分) (1) (5 分)一列简谐横波沿 x 轴正方向传播, 在 t=0 和 t=0.20 s 时的波形分别如图中实线和虚线所示。 己知该波的周期 T>0.20 s。下列说法正确的是______。(填正确答案标号。选对 1 个得 2 分,选对 2 个 得 4 分,选对 3 个得 5 分。每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分)

A.波速为 0.40 m/s B.波长为 0.08 m C.x=0.08 m 的质点在 t=0.70 s 时位于波谷 D.x=0.08 m 的质点在 t=0.12 s 时位于波谷 E.若此波传入另一介质中其波速变为 0.80 m/s,则它在该介质中的波长为 0.32 m (2) (10 分)如图,某同学在一张水*放置的白纸上画了一个小标记“· ”(图中 O 点),然后用横截面 为等边三角形 ABC 的三棱镜压在这个标记上,小标记位于 AC 边上。D 位于 AB 边上,过 D 点做 AC 边的 垂线交 AC 于 F。该同学在 D 点正上方向下顺着直线 DF 的方向观察。恰好可以看到小标记的像;过 O 点 做 AB 边的垂线交直线 DF 于 E;DE=2 cm,EF=1 cm。求三棱镜的折射率。(不考虑光线在三棱镜中的反 射)

专业整理分享

完美 WORD 格式

35.化学——选修 3:物质结构与性质](15 分) 锌在工业中有重要作用,也是人体必需的微量元素。回答下列问题: (1)Zn 原子核外电子排布式为________________。 (2)黄铜是人类最早使用的合金之一,主要由 Zn 和 Cu 组成。第一电离能Ⅰ1(Zn)_______Ⅰ1(Cu)(填 “大于”或“小于”)。原因是________________。 (3) ZnF2 具有较高的熔点 (872 ℃), 其化学键类型是_________; ZnF2 不溶于有机溶剂而 ZnCl2、 ZnBr2、 ZnI2 能够溶于乙醇、乙醚等有机溶剂,原因是________________。 (4) 《中华本草》等中医典籍中,记载了炉甘石(ZnCO3)入药,可用于治疗皮肤炎症或表面创伤。ZnCO3 中,阴离子空间构型为________________,C 原子的杂化形式为________________。 (5)金属 Zn 晶体中的原子堆积方式如图所示,这种堆积方式称为_______________。六棱柱底边边长 为 a cm,高为 c cm,阿伏加德罗常数的值为 NA,Zn 的密度为________________g·cm (列出计 算式) 。
-3

36.化学——选修 5:有机化学基础](15 分) *来有报道,碘代化合物 E 与化合物 H 在 Cr-Ni 催化下可以发生偶联反应,合成一种多官能团的化合 物 Y,其合成路线如下:

专业整理分享

完美 WORD 格式

已知: 回答下列问题: (1)A 的化学名称是________________。 (2)B 为单氯代烃,由 B 生成 C 的化学方程式为________________。 (3)由 A 生成 B、G 生成 H 的反应类型分别是________________、________________。 (4)D 的结构简式为________________。 (5)Y 中含氧官能团的名称为________________。 (6)E 与 F 在 Cr-Ni 催化下也可以发生偶联反应,产物的结构简式为________________。 (7)X 与 D 互为同分异构体,且具有完全相同官能团。X 的核磁共振氢谱显示三种不同化学环境的氢, 其峰面积之比为 3∶3∶2。写出 3 种符合上述条件的 X 的结构简式________________。 37.生物——选修 1:生物技术实践](15 分) 回答下列与酵母菌有关的问题: (1)分离培养酵母菌通常使用____________(填“牛肉膏蛋白胨”“MS”或“麦芽汁琼脂”)培养基, 该培养基应采用________灭菌法灭菌。若将酵母菌划线接种在*板上,培养一段时间后会观察到 菌落,菌落的含义是_______________。 (2)酵母菌液体培养时,若通入氧气,可促进______________(填“菌体快速增殖”、“乙醇产生” 或“乳酸产生”) ;若进行厌氧培养,可促进_________(填“菌体快速增殖”、“乙醇产生”或 “乳酸产生”) 。 (3)制作面包时,为使面包松软通常要在面粉中添加一定量的酵母菌,酵母菌引起面包松软的原因是 ______________________。 38.生物——选修 3:现代生物科技专题](15 分) 2018 年《细胞》期刊报道,中国科学家率先成功地应用体细胞对非人灵长类动物进行克隆,获得两只 克隆猴——“中中”和“华华”。回答下列问题: (1)“中中”和“华华”的获得涉及核移植过程,核移植是指_____________。通过核移植 方法

获得的克隆猴,与核供体相比,克隆猴体细胞的染色体数目____(填“减半”“加倍”或“不 变”) (2)哺乳动物的核移植可以分为胚胎细胞核移植和体细胞核移植,胚胎细胞核移植获得克隆动物的难 度_________(填“大于”或“小于”)体细胞核移植,其原因是 ________________________________。

专业整理分享

完美 WORD 格式

(3)在哺乳动物核移植的过程中,若分别以雌性个体和雄性个体的体细胞作为核供体,通常,所得到 的两个克隆动物体细胞的常染色体数目____________(填“相同”或“不相同”),性染色体组 合____________(填“相同”或“不相同”)。

2018 年普通高等学校招生全国统一考试

理科综合参考答案
1. D 7. A 14.B 22.(1) 2.A 3.D 4.B 9.C 16.D 5.C 10.B 17.A 6.B 11.D 18.CD 12.C 19.AC 13.D 20.AC 21.BD 8.B 15.C

( 2 L ? L1) (2)0.20 (3)多次测量取*均值;初始时乙的手指尽可能接*尺子 g

23.(1)

(4) ?

? U2 ? ? 1? R0 ? U1 ?

(6)48.2

24.(1)设甲种离子所带电荷量为 q1、质量为 m1,在磁场中做匀速圆周运动的半径为 R1,磁场的磁感应强 度大小为 B,由动能定理有

q1U ?
由洛伦兹力公式和牛顿第二定律有

1 2 ① m1v1 2

2 v1 q1v1B ? m1 ② R1

由几何关系知

2 R1 ? l ③
由 ①②③ 式得

B?

4U ④ lv1

专业整理分享

完美 WORD 格式

( 2)设乙种离子所带电荷量为 q2 、质量为 m 2,射入磁场的速度为 v 2,在磁场中做匀速圆周运动 的半径为 R 2 。同理有

q2U ?

1 2 ⑤ m2v2 2

2 v2 ⑥ q2v2 B ? m2 R2

由题给条件有

2 R2 ?

l ⑦ 2

由 ①②③⑤⑥⑦ 式得,甲、乙两种离子的比荷之比为

q1 q2 : ? 1: 4 ⑧ m1 m2
25.答: (1)设水*恒力的大小为 F0,小球到达 C 点时所受合力的大小为 F。由力的合成法则有
F0 ? tan ? ① mg

F 2 ? (mg )2 ? F02 ②

设小球到达 C 点时的速度大小为 v,由牛顿第二定律得

F ?m

v2 ③ R

由①②③式和题给数据得

3 F0 ? mg ④ 4
v? 5 gR ⑤ 2

(2)设小球到达 A 点的速度大小为,作 CD ? PA ,交 PA 于 D 点,由几何关系得
DA ? R sin ? ⑥

CD ? R(1 ? cos ?) ⑦

由动能定理有

1 1 ?mg ? CD ? F0 ? DA ? mv2 ? mv12 ⑧ 2 2
由④⑤⑥⑦⑧式和题给数据得,小球在 A 点的动量大小为
p ? mv1 ? m 23 gR ⑨ 2

(3)小球离开 C 点后在竖直方向上做初速度不为零的匀加速运动,加速度大小为 g。设小球在竖直方

专业整理分享

完美 WORD 格式

向的初速度为 v ? ,从 C 点落至水*轨道上所用时间为 t。由运动学公式有

1 v?t ? gt 2 ? CD ⑩ 2
11 v? ? v sin ? ○ 由⑤⑦⑩○ 11 式和题给数据得
t? 3 5R 12 ○ 5 g

26. (14 分) (1)③加入过量稀盐酸 ⑥产生白色沉淀 (2)①烧杯 ②蓝色退去 (3)Zn+Cd
2+ 2+

④出现乳黄色浑浊

⑤(吸)取上层清液,滴入 BaCl2 溶液

容量瓶 95.0 Zn +Cd
- 2+

刻度

(4)Zn +2e 27. (14 分) (1)碘酸钾 (2)加热

Zn

溶浸

KCl


KH(IO3)2+KOH 2OH +H2↑


2KIO3+H2O 或(HIO3+KOH

KIO3+H2O)

(3)①2H2O+2e ②K
+

a到b

③产生 Cl2 易污染环境等 28. (15 分) (1)2SiHCl3+3H2O (2)114 (3)①22 0.02 改进催化剂 提高反应物压强(浓度) (HSiO)2O+6HCl

②及时移去产物 ③大于 1.3

29.(1)类囊体膜 (2)增加 (3)低

蓝紫光和红光 群体光合速率不变,但群体呼吸速率仍在增加,故群体干物质积累速率降低

专业整理分享

完美 WORD 格式

30.(1)氨基酸 (2)空间

核糖体

胃蛋白酶

对蛋白质进行加工、分类和包装

蛋白质变性使肽键暴露,暴露的肽键易与蛋白酶接触,使蛋白质降解

(3)遗传密码具有简并性 31.(1)非同源染色体 一对 F2 中两对相对性状表现型的分离比符合 9∶3∶3∶1

F2 中每对相对性状表现型的分离比都符合 3∶1,而两对相对性状表现型的分离比不

符合 9∶3∶3∶1 (2)1∶1∶1∶1 32.(1)有机物 将动植物遗体和动物的排遗物分解成无机物

(2)待分解垃圾的性质,引进的分解者生物的种类,处理环境的理化条件 (3)主动 33.( 1) BCD ( 2)设 U 形管两端竖直朝上时,左、右两边气体的压强分别为 p1 和 p 2。 U 形管水*放置时,两 边气体压强相等,设为 p,此时原左、右两边气体长度分别变为 l 1′和 l2′。由力的*衡条件有

① p1 ? p2 ? ? g (l1 ? l2) 式中 ? 为水银密度, g 为重力加速度大小。 由玻意耳定律有

p 1 l 1 =pl 1′ ② p 2 l 2 =pl 2′ ③ l 1 ′– l 1= l 2– l 2′ ④
由 ①②③④ 式和题给条件得

l 1 ′=22.5 cm ⑤ l 2 ′=7.5 cm⑥
34. (1)ACE
专业整理分享

完美 WORD 格式

(2)过 D 点作 AB 边的发现 NN ? ,连接 OD,则 ?ODN ? ? 为 O 点发出的光纤在 D 点的入射角;设该光 线在 D 点的折射角为 β,如图所示。根据折射定律有

n sin ? = sin ? ①

式中 n 为三棱镜的折射率 由几何关系可知
?? =60? ②
?EOF ? 30? ③

在 ?OEF 中有
EF ? OE sin ?EOF ④

由③④式和题给条件得
OE ? 2 cm ⑤

根据题给条件可知,

OED 为等腰三角形,有

? ? 30? ⑥
由①②⑥式得
n? 3⑦

35. (15 分) (1)Ar]3d 4s (2)大于 (3)离子键 (4)*面三角形
10 2

Zn 核外电子排布为全满稳定结构,较难失电子 ZnF2 为离子化合物,ZnCl2、ZnBr2、ZnI2 的化学键以共价键为主、极性较小 sp
2

(5)六方最密堆积(A3 型)

65 ? 6 NA ? 6 ?

3
4

? a 2c

36. (15 分)

专业整理分享

完美 WORD 格式

(1)丙炔 (2) (3)取代反应、加成反应 (4) (5)羟基、酯基

(6)

(7)









、 37.(1)麦芽汁琼脂 (2)菌体快速增殖 高压蒸汽 由一个细胞繁殖而来的肉眼可见的子细胞群体

乙醇产生

(3)酵母菌分解葡萄糖会产生 CO2,CO2 使面包松软 38.(1)将动物的一个细胞核,移入一个已去掉细胞核的卵母细胞 (2)小于 (3)相同 胚胎细胞分化程度低,恢复全能性相对容易 不同 不变

专业整理分享




友情链接: