当前位置: 首页 > >

危急值演示文稿备课讲稿

发布时间:

重症检查指标 的观察与分析 王丽娜 ? “危急值”(Critical Values)是指当这种 检验、检查结果出现时,表明患者可能正处 于有生命危险的边缘状态,临床医生需要及 时得到检验、检查信息,迅速给予患者有效 的干预措施或治疗,就可能挽救患者生命, 否则就有可能出现严重后果,失去最佳抢救 机会。 ? 为加强对临床辅助检查“危急值”的 管理,保证将“危急值”及时报告临 床医师,以便临床医师采取及时、 有效的治疗措施,保证病人的医疗 安全、杜绝病人意外发生特制定本 制度。 ? 各医技科室在确认检查结果出现“危急值”后应立即 报告患者所在临床科室,不得瞒报、漏报或延迟报 告并详细做好相关记录。 ? 临床科室接到“危急值”报告后应立即采取相应措施 抢救病人生命保障医疗安全。临床科室需将接电话 人员的姓名告知报告人员。 ? “危急值”报告重点对象是急诊科、手术室、各类重 症监护病房等部门的急危重症患者。 ? “危急值”报告科室包括检验科、输血科、影像科、 超声科、电生理科等医技科室。 ? 危急值的定义进行不定期的修正或更改 ? 一、医技科室危急值报告操作流程 当检查结果出现 “危急值”时检查者首先要确认仪器和检查过程是否 正常,在确认仪器及检查过程各环节无异常的情况 下立即复查结果,与第一次结果吻合无误后检查者 立即电话通知患者所在临床科室,并在《检查危急 值结果登记本》上详细记录记录检查日期、患者姓 名、病案号、科室床号、检查项目、检查结果、复 查结果、临床联系人、联系电话、报告时间min、 报告人、备注等项目并将检查结果发出。 ? 临床科室危急值报告操作流程 ? 1、临床科室医护人员接到“危急值”报告后在《检查危 急值结果登记本》上做完记录,必须紧急通知主管医师、 值班医师或科主任,临床医师需立即对患者采取相应诊 治措施,并于2小时内在病程记录中记录接收到的“危急 值”检查报告结果和采取的诊治措施。 ? 2、临床医师和护士在接到“危急值”报告后如果认为该 结果与患者的临床病情不相符或标本的采集有问题应重 新留取标本送检进行复查。如复查结果与上次一致或误 差在许可范围内,检查科室应重新向临床科室报告“危 急值”并在报告单上注明“已复查”。报告与接收均遵循“ 谁报告接收谁记录”的原则。 辅检科室发现并确认危急值 电话通知相关病区 值班人员接收电话报告并记录 迅速采取相应措施 主管医生或值班医生 需会诊讨论 上级医师、科主任,必要时上报医务科 决定方案、采取措施 记录处置细节 ? 检验 “危急值” ? 心电图“危急值” ? 影像检查“危急值” ? 超声检查“危急值” ? 输血科“危急值” 项目 血红蛋白(Hb) 男120--160 女110--150 单位 g/L 白细胞 (WBC) 4.0~10.0 血小板 (PLT) 100~300 109/L 109/L 范围 <50 >200 <2.5 >50 <30 >500 危险性 大量失血,各种贫血,白 血病 RBC增多,红白血病?肺 心病? 有引发致命性感染的可能 急性白血病的可能 严重的出血倾向(再* 血病化疗PLT减少性紫癜 慢粒,原发性PLT增多, 脾切除术后 项 目 单位 范 围 凝血酶原时间 (PT:12—14S) 秒(S) 活化部分凝血活酶时间 秒(S) (APTT:32~43S) D2聚体 (<200 ug/L) ug/L 纤维蛋白原 (Fg:2~4g/L) g/L <8 >20 >60 缩短 >1500 <1.0 增高 危 险性 高凝状态 严重的出血倾向 严重的出血倾向(溶栓除外) *高凝血状态 高凝状态、严重的DIC。 (溶栓治疗时不作为危急值) 纤溶亢进、DIC、重症肝病 糖尿病、急性感染、休克 大手术后、恶性肿瘤 等以 及血栓前状态 项目 单位 范围 危险性 钠Na (135~145) mmol/L 钾K (3.5~5.5) mmol/L 氯CI (96~107) mmol/L 钙 Ca (2.1~2.55) mmol/L <120 >160 <2.8(< 3.5心内) >6.2 <85 >120 <1.5 >3.25 精神错乱、疲劳、头痛恶心、呕吐和厌 食,抽搐、昏迷 烦躁谵妄昏迷血压降低抽搐惊厥死亡 肌无力麻木感觉*拐头从Τ俣刍杳 心律失常心脏骤停 心律失常心脏骤停 血压不稳 嗜睡 严重代谢性碱中毒 严重代谢性酸中毒 神经肌肉兴奋性增高、精神异常 高血钙性昏迷 ? 丙氨酸氨基转移酶(ALT) :5~40U/L ? 临床意义:是肝细胞损伤的最敏感指标,对于肝胆 疾病的诊断具有很高的特异性。ALT>300U/L通常 与急性肝细胞损伤有关。 ? 危急值区间>1000U/L:可能有急性肝坏死。 ? 胆红素(Bili):1.7~18.4umol/L ? 临床意义: >340umol/L新生儿溶血病 ? 血尿素氮(BUN) :正常3.2~7.1mmol/L。 ? 危急值区间>21.4mmol/L。临床意义:血尿素氮 升高多由肾脏疾病引起,亦可见于高蛋白饮食、消 化道出血、*浓缩(如剧烈呕吐、腹泻等)和尿路 梗阻(如尿路结石)等情况。BUN降低临床少见,可 因妊娠、蛋白摄入不足引起,故未设定尿素氮危急 值低限。 ? 肌酐:正常62~133umol/L ? 危急值区间>800umol/L。临床意义:血肌酐测 定对于肾病临床意义较大:急性肾衰竭慢性肾衰竭 ? 同血尿素氮类似,血肌酐亦无危急值低限。 ? 正常:3.9~6.1mmol/L ? 低血糖: <2.8mmol /L ? 危急值区间:<2.2mmol/L;>24.8mmol/L。 ? 临床意义:①<2.7mmol/L:临床表现多由交感 神经活性增强(如心慌、多汗、震颤等)和中枢神经 受抑制(CNS缺氧、缺糖)所引起,严重者可出现深 度昏迷、呼吸减弱和血压下降。应立即给予补充葡 萄糖



友情链接: