当前位置: 首页 > >

【K12学*】中考政治复*教案单元:承担责任服务社会

发布时间:

K12 学*教育
中考政治复*教案单元:承担责任服务社会
【复*内容】:九年级思想品德单元内容 【教学目的和要求】: 单元:承担责任服务社会。通过复*,进一步引领学生 知道责任是产生于社会关系之中的相互承诺,理解承担责任 的代价和不承担责任的后果,努力做一个负责任的公民。懂 得人因不同的社会身份而负有不同的责任,增强责任意识。 正确认识个人与集体的关系,体会“团结就是力量”,能够 自觉维护集体的荣誉和利益。 【教学方法】:归纳法、练*法、案例分析法等。 【课时安排】:1 课时 【教学过程】: 〖一〗学生课堂迅速浏览课本: 〖二〗教师引导学生了解该教材考试范围: 〖三〗归纳本教该教材的知识要点,明确个知识点的能 级要求: 课:责任与角色同在 我对谁负责谁对我负责 P4 什么是责任?责任是一个人应当做的事和不应该做的 某些事。P5 对责任的承担叫负责。不同的社会身份负有不同的责任
K12 学*教育

K12 学*教育
责任的:责任产生于社会关系之中的相互承诺。承诺表 现生活的方方面面。责任可以来自于:①对他人的承诺;② 分配的任务;③上级的任命;④职业的要求;⑤法律规定; ⑥传统*俗;⑦公民身份;⑧道德原则等。P6
下面的责任来自哪里?①父母亲的责任来自:法律规定、 道德原则、传统*俗。②学生的责任来自:法律规定、公民 身份、分配的任务。③警察的责任来自:法律规定、分配的 任务、职业的要求、上级的任命。④医生责任来自:职业的 要求、法律规定、道德原则。⑤教师的责任来自:职业的要 求、法律规定、传统*俗。⑥解放军的责任来自:职业的要 求、法律规定、分配的任务。⑦清洁工人的责任来自:保护 环境,美化生活。P6
不同的角色承担不同的责任:①在社会的舞台上,每个 人都在扮演着不同的角色,而每一种角色就意味着一种责 任。②随着所处环境和场所的变化,我们会不断地变换自己 的角色,承担着不同的责任。P7
认识自己扮演的角色和尽到自己责任的重要性:只有人 人都认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任,才能共同建 设和谐美好的社会,共享美好的幸福生活。P8
谁对我负责?自己对自己负责并承担不负责任的后果; 别人也在为我们承担着责任。P9
为什么要自觉承担责任,对自己负责?只有对自己负责
K12 学*教育

K12 学*教育
的人,在能享有真正的自尊,也才有资格、有信心、有能力 承担起对他人、对社会的责任。如果不能自觉承担相应的责 任、对自己负责,那自己就无法长大成人。因为我们的成长 过程,就是不断承担新责任的过程。P9-10
对自己负责的表现:做好自己的事情、约定守时、信守 诚实、自尊自信、自立自强等。用合理、合法的方法,及时 纠正自己的过失,也是一种负责任的表现。P9
为什么每个人都应该具有责任感:因为①当你在为别 人、为社会承担责任的时候,很多人也在为你的成长和生活 承担着责任。②我们都生活在社会中,任何人脱离了社会就 不可能生存和发展,更不可能成就任何事业。社会是一个整 体,人们在社会生活中都扮演着不同的角色,承担着不同的 责任。我对他人负责,他人也对我负责;我对自己负责,说 到底也就是对他人负责、对社会负责。P10-11
不言代价与回报 承担责任的回报与代价承担责任,往往伴随着获得回报 的权利,这种回报既包括物质方面也包括精神方面,更重要 的是无形的财富,如良好的自我感觉、他人和老师的赞许和 信任、获得新的知识或技能、使自己能力得到锻炼和培养, 使自身价值得到实现等。P14 承担责任对个人成长的重要意义:对个人的成长来说, 承担责任,是自尊自信的具体表现,是自立自强的必然选择,
K12 学*教育

K12 学*教育
是走向成熟的重要标志。P14 对无法逃避的责任要积极面对?P15 正确认识承担责任的代价与回报:P16 责任心的至高境界是奉献精神。P16 第二课在承担责任中成长 承担关爱集体的责任 集体与个体的关系:个体与集体相互依存,即集体的存
在离不开个体;个体只有紧紧地依靠集体,才能有无穷的力 量。P19
集体利益与个人利益的关系:集体利益与个人利益是相 互依存的。只有维护集体利益,个人利益才有保障。保障个 人利益是集体的责任,而集体利益是集体中每个成员努力的 结果。因此,集体应充分尊重和保护个人利益,个人更应该 积极关心和维护集体利益。P20
为什么要关爱集体?因为集体是我们每一个人的集体, 只有人人都主动关心、爱护集体,为集体建设出力,集体才 会真正成为我们依恋的家。P21
如何关爱集体:①自觉维护集体的荣誉和利益,服从集 体的安排,积极主动地为集体建设贡献才智。②发扬集体的 好作风,通过自己的努力解决集体遇到的困难。③在集体中 能求大同存小异,善于团结他人,让集体发挥出更大的力量。 P21
K12 学*教育

K12 学*教育
承担对社会的责任 P22-23 每一个社会成员都负有关爱社会的责任,原因 社会公益活动,如:义务植树;向居民宣传防火知识; 在清明节时,到烈士陵园扫墓;在假日或周末,到敬老院陪 伴孤寡老人,帮助打扫卫生等等。P25 为什么要热心公益服务社会?我们的社会应该是一个 互帮互助的社会,更应该是一个人人相互关爱的社会。在参 与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮 助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。P24 参与社会公益活动的意义:参与公益活动,一方面承担 了社会责任,又在帮助他人,使自己的能力得到锻炼,使自 己的价值在奉献中得到提升;另一方面,我们的行动会吸引 众多关注的目光,会带动更多的人与我们同行,有助于创建 一个互帮互助、相互关爱的和谐社会。P24-25 做一个负责任的公民 P26 负责任的表现:①慎重许诺,坚决履行诺言;②勇于承 认错误,并承担错误所造成的后果。P27 信守承诺的重要性:许下诺言意味着自己要承担相应的 责任;我们信守承诺,也就会为自己赢得信任。P20 不守信用的危害:失信于人,既是对自己不负责任,也 是对他人的不尊重,甚至会对他人、对集体的利益造成损失。 P27
K12 学*教育

K12 学*教育
自觉承担责任的含义:自觉承担责任,就是我要承担责 任、我愿意承担责任、我主动承担责任,而不是要我承担责 任、被迫被动地承担责任。P28
怎样才能享受到承担责任的快乐?我们要自觉承担责 任,做责任的主人。P28
如何自觉承担责任?自觉承担责任,学会反思自己的责 任。要清楚地了解自己的责任,更好地履行自己的责任,并 在承担责任中不断成长。P29
〖四〗课堂练*: 学生练*中考复*指导相关的*题师生共同讲析上述 *题。

“责任”一词,古已有之,古代中国,对此尤为看重— —“国家兴亡,匹夫有责”就是很好的例证。自古以来,“责 任”在中国传统中更多地隐藏在民族情感之后,蕴涵在居官 而廉者对百姓的源水之情中。以下对“责任”认识不正确的

A.

B.责任是人在不同时

c.责任是一个人成人后

D.责任是一个

答案:c
K12 学*教育

K12 学*教育
有些该做的事情,并不是我们自愿选择的,对于这些事

①做好做不好都无所谓 ②要根据回报的大小确定自 己应采取的态度 ③应视为一种不可推卸的责任担在肩头

A.①②B. 答案:B

c.①②③D.

①角色不同,承担的责任就不同 ③我们应该像世间万事万物一样,勇于承担自己的
责任 ④一种事物只有一种责任,同样一个人也只有一种责

A.①②④B.

c.①②③D.

答案:c

达尔文曾经说过:“任何改正都是进步。”歌德也说过:

“最大的幸福在于我们的缺点得到纠正和我们的错误得到

①要敢于承认错误 ②做了错事不要推卸责任 ③勇 于改正错误有利于自己进步 ④做事负责就永远不会有错

K12 学*教育

K12 学*教育
A.①②B. 答案:B

c.①②④D.

①张亮在学*中从来不偷懒,认真听课,独立完成作业

②马明在上学的途中经常闯红灯 ③李刚借了同学的 钱,拖着不还 ④杨阳考试时偷看了同桌的两道题,事后很

A.①②B.

c.①③D.

答案:D

小周是九年级班的班长和生活委员,由于她工作认真负

责,同学们都以她为榜样。她所在班级不仅在学校卫生、纪

律评比中,连续多次获得卫生纪律红旗班的称号,而且在学

校组织的“帮残助困”等献爱心的活动中表现突出。她的工

作态度得到学校、老师的表扬和同学们的赞誉,在今年还被

评为“市优秀班干部”。小周对所承担的责任的态度获得了

①获得有形的财富 ②良好的自我感觉

A.①②④B.

c.①②③D.

答案:B

张栋在班里有一帮铁哥们儿,经常一起上网、打游戏。

K12 学*教育

K12 学*教育
他们订立了一个协议:不论谁违反了纪律,都要相互“帮助”, 不准出卖朋友。一次,张栋的一个朋友在校外跟人打架,当 学校进行调查时,张栋帮助他隐瞒真相,逃避责任。老师知 道了真实情况后,严厉批评了张栋的做法,张栋却说他是在

①错误的,他维护的是小团体的不正当利益 ②对的,

他非常重视同学友情 ③错误的,他没有坚持原则,分清是



A.①②③B.

c.①③D.

答案:c

中国青年志愿者行动在农村扶贫开发、城市社区建设、

环境保护、大型活动、抢险救灾、社会公益等领域形成了一

①践行志愿精神,传播先进文化 ②尽己所能,不计报 ③帮助他人,服务社会 ④推动了社会公益事业的发

A.①②③B.

c.①③D.

答案:D

个体和集体

①集体离不开个体 ②无数个体组成集体 ③没有了

集体,个体无从存在

A.①②④B.

c.②③④D.

K12 学*教育

K12 学*教育
答案:B 0. ①天下兴亡,匹夫有责 ②先天下之忧而忧,后天下之 乐而乐 ③欲穷千里目,更上一层楼 ④红军不怕远征难,

A.②③④B.

c.①③④D.

答案:B

1.

①信守承诺,勇担过错 ②信守承诺,为自己赢得信任

③主动承担责任 ④勇于承认错误,并对造成的后果负

A.①②④B. 答案:D

c.①②③D.

3.小倩和小丽是一对非常要好的朋友。小丽告诉小倩考 试作弊的秘密,并让她不要告诉任何人,小倩答应了。可小 倩是班长,在协助老师调查考试作弊的过程中,她说出了小

答案:小倩的做法是正确的。每个人都在自己的生活圈 中扮演不同的角色,承担多种责任。小倩作为小丽的好朋友,
K12 学*教育

K12 学*教育
她要为朋友信守承诺;但作为协助老师工作的班长,她有责 任说出实情。小倩明确自己的责任,并认真地加以履行,她 的做法是正确的。同小倩一样,我们在社会生活中也扮演着 不同的角色,而且随着我们不断地长大,所扮演的角色还会 越来越多。扮演的角色越多,意味着我们担负的责任越多。
XX 年 12 月 9 日,《南方周报》刊登了这样一个故事: 说王大鹏在读大学的时候,就是某环保组织的志愿者,虽然 毕业已经几年了,工作换了好几份,但是这份“兼职工作” 始终没有换过。他坚持的理由很简单——没有人不喜欢蔚蓝 的天、碧绿的草和优美的环境。虽然工作很忙,志愿者的工 作也不轻松,要组织各种论坛、做会务、当翻译,别说双休 日,就连节假日也没休息过,可是小王并不觉得做志愿者有 多苦,他认为只不过是多付出一些时间而已。他付出了,但
小王所从事的志愿者工作并不轻松,但他为什么不觉得 苦呢?
小王付出了什么?收获了什么? 我们应向小王学*什么? 答案:因为在参与社会活动的过程中,他既承担了社会 责任,又在帮助别人的过程中使自身价值在奉献中得以升华
付出了劳动、汗水。收获的是他人的赞许、认可及自身
K12 学*教育

K12 学*教育
多参加社会公益活动,多帮助别人,多奉献,少索取。 解析:社会是一个大课堂,只有通过社会才能了解自己, 了解他人,才能使自身价值得以实现。同学们不妨放下手中 的笔,走出门外看一看,让社会大课堂来锤炼自己。 〖五〗布置作业:完成中考复*指导中相关的其余*题。 【教后记】:
K12 学*教育




友情链接: